設備名称 | フラッシュGCノーズ・Heracles NEO | |
---|---|---|
機関・部局名 | 新潟大学 日本酒学センター | |
設置場所 | 産学連携共同研究棟2号棟2階 日本酒と食品の美味しさ解析室(207) | |
どのような分析・計測ができるのか | デュアルカラム高速GCを原理とし、2つのFID検出器で同時に取得した2つのクロマトグラム全体を「においのフィンガープリント」として統計処理する。約2~3分の高速分離技術とペルチェ制御式固体吸着剤による濃縮技術により、 製品開発から品質管理、クレーム対応におけるにおいのプロファイリングと、分析のハイスループット化が実現可能。 | |
設備の仕様 | モデル:フラッシュGCノーズ Heracles NEO インジェクション:ヘッドスペース(標準)、液体注入およびSPMEをオプションで選択可能 インレット:スプリットレス, 最大300°C トラップ:ペルチェ制御付(0~300°C) 固体吸着剤 (10mg Tenax TA 60/80) カラム:デュアルメタルキャピラリーカラム 10m × 0.18mm × 0.4µm (MXT-5/MXT1701またはMXT-5/MXT-WAX) オーブン 35~280°C, 最大8°C/秒 検出器:FID × 2, 最大310°C キャリアガス:H2: 99.999%, 3 bar, 最大150mL/min | |
共同利用の可否 | 学内 | |
共同利用可能な場合の形態 | 学内 | 設備利用 |
学外 | 学外利用不可 | |
予約に対する承認の有無 | 学内の利用者による予約 | 予約後即利用 |
学外利用者による予約 | 予約後即利用 | |
利用可能時間帯 | 平日 | 00:00 ~ 24:00 |
土日祝 | 00:00 ~ 24:00 |