設備名称 | 超純水製造装置Simplicity UV | |
---|---|---|
機関・部局名 | 新潟大学 日本酒学センター | |
設置場所 | 産学連携共同研究棟2号棟2階 日本酒と食品の美味しさ解析室(207) | |
どのような分析・計測ができるのか | JIS K 0557 A4グレードの超純水を精製。185/254 nmで有機物を酸化分解します。HPLC 移動相、有機分析用試薬の調製に適している。 | |
設備の仕様 | ・タンク容量 2L ・供給水/Elix などで一次処理された純水 ・超純水/採水量 0.5L/min. ・超純水/水質測定 比抵抗計 ・超純水/水質(比抵抗値) 18.2MΩ・cm ・超純水精製方法/185/254nm UVランプ→活性炭→イオン交換樹脂→最終フィルターSimfilter | |
共同利用の可否 | 学内 | |
共同利用可能な場合の形態 | 学内 | 設備利用 |
学外 | 学外利用不可 | |
予約に対する承認の有無 | 学内の利用者による予約 | 予約後即利用 |
学外利用者による予約 | 予約後即利用 | |
利用可能時間帯 | 平日 | 00:00 ~ 24:00 |
土日祝 | 00:00 ~ 24:00 |