設備詳細
最終更新日:2024/09/30
設備名称 超純水製造装置Simplicity UV
機関・部局名 新潟大学 日本酒学センター
設置場所 産学連携共同研究棟2号棟2階 日本酒と食品の美味しさ解析室(207)
どのような分析・計測ができるのか JIS K 0557 A4グレードの超純水を精製。185/254 nmで有機物を酸化分解します。HPLC 移動相、有機分析用試薬の調製に適している。
設備の仕様 ・タンク容量 2L ・供給水/Elix などで一次処理された純水 ・超純水/採水量 0.5L/min. ・超純水/水質測定 比抵抗計 ・超純水/水質(比抵抗値) 18.2MΩ・cm ・超純水精製方法/185/254nm UVランプ→活性炭→イオン交換樹脂→最終フィルターSimfilter
共同利用の可否 学内
共同利用可能な場合の形態 学内 設備利用
学外 学外利用不可
予約に対する承認の有無 学内の利用者による予約 予約後即利用
学外利用者による予約 予約後即利用
利用可能時間帯 平日 00:00 ~ 24:00
土日祝 00:00 ~ 24:00
連絡先情報
担当者氏名 日本酒学センター推進室
電話番号 025-262-7079
e-mail info@sake.nu.niigata-u.ac.jp
URL
キーワード 純水製造装置
関連技術者