設備名称 | 物性測定器 一式 テンシプレッサー | |
---|---|---|
機関・部局名 | 新潟大学 農学部 | |
設置場所 | 農学部B棟B501-2 | |
どのような分析・計測ができるのか | 食感(硬さ、粘り、もろさ、しなやかさ等)を物理的に計測できる。 | |
設備の仕様 | 最大試験荷重 50kg/cm2 クロスヘッドストローク 300mm クロスヘッド 駆動方式 オームスクリュウによる垂直、定速・サイン運動 クロスヘッド 速度 0.1~16mm/sec 0.1mm/secステップ設定可 検出部 ロードセル10kg標準、オプション50kg ロードセルバランス調整 自動調整 アナログ・デジタル変換 ロードセル、フルスケールに対し 1/65000分解能 ドライバーコントロール CPUによる集中制御 アナライザー 演算部 CPUによる、リアルタイムデータ処理 PCインターフェイス USB1.1/RS232C | |
共同利用の可否 | 学内 / 学外教育・研究機関 / 学外公的機関 / 企業 | |
共同利用可能な場合の形態 | 学内 | 設備利用 |
学外 | 設備利用 | |
予約に対する承認の有無 | 学内の利用者による予約 | 承認後利用 |
学外利用者による予約 | 承認後利用 | |
利用可能時間帯 | 平日 | 00:00 ~ 24:00 |
土日祝 | 00:00 ~ 24:00 |