設備詳細
最終更新日:2024/12/23
設備名称 物性測定器 一式 テンシプレッサー
機関・部局名 新潟大学 農学部
設置場所 農学部B棟B501-2
どのような分析・計測ができるのか 食感(硬さ、粘り、もろさ、しなやかさ等)を物理的に計測できる。
設備の仕様 最大試験荷重 50kg/cm2 クロスヘッドストローク 300mm クロスヘッド 駆動方式 オームスクリュウによる垂直、定速・サイン運動 クロスヘッド   速度 0.1~16mm/sec 0.1mm/secステップ設定可 検出部 ロードセル10kg標準、オプション50kg ロードセルバランス調整 自動調整 アナログ・デジタル変換 ロードセル、フルスケールに対し 1/65000分解能 ドライバーコントロール CPUによる集中制御 アナライザー  演算部 CPUによる、リアルタイムデータ処理 PCインターフェイス USB1.1/RS232C
共同利用の可否 学内 / 学外教育・研究機関 / 学外公的機関 / 企業
共同利用可能な場合の形態 学内 設備利用
学外 設備利用
予約に対する承認の有無 学内の利用者による予約 承認後利用
学外利用者による予約 承認後利用
利用可能時間帯 平日 00:00 ~ 24:00
土日祝 00:00 ~ 24:00
連絡先情報
担当者氏名 藤村忍
電話番号 025-262-6674
e-mail fujimura@agr.niigata-u.ac.jp
URL
キーワード 食感 咀嚼感 計測
関連技術者