設備詳細
最終更新日:2024/12/23
設備名称 全自動アミノ酸分析機 JLC-500/V
機関・部局名 新潟大学 農学部
設置場所 農学部B棟B501-2
どのような分析・計測ができるのか アミノ酸またはペプチド、アミン等の分析を行える。 試料の注入から成分の同定、定量まで自動で行うことができ、グラフィックおよびデータ出力を行うことができる。
設備の仕様 アミノ酸の定性と定量 加水分解物アミノ酸 18 種以上 生体遊離アミノ酸 41 種以上 代謝異常アミノ酸 52 種以上 (標準 41 種 + 11 種) その他 特殊アミノ酸も分析可能 分析方法 (ポストカラム) ニンヒドリン比色法 測定波長 3波長 (440nm, 570nm, 690nm) 分析時間 加水分解物アミノ酸分析 25 分 (標準) 、18 分 (迅速) 、40 分 (高分離) 生体遊離アミノ酸分析 80 分 (標準) 、60 分 (迅速) 、110 分 (高分離)、120 分 (高分離アルギノコハク酸分析)、132 分 (代謝異常 52 種分析) 検出限界感度 ニンヒドリン比色法 2.5pmol (Asp) 構成 モジュール方式 オートサンプラ (保冷) 、ポンプ、カラム、カラム恒温槽、検出器、データ処理部
共同利用の可否 学内
共同利用可能な場合の形態 学内 設備利用
学外 学外利用不可
予約に対する承認の有無 学内の利用者による予約 承認後利用
学外利用者による予約 承認後利用
利用可能時間帯 平日 00:00 ~ 24:00
土日祝 00:00 ~ 24:00
連絡先情報
担当者氏名 藤村忍
電話番号 025-262-6674
e-mail fujimura@agr.niigata-u.ac.jp
URL
キーワード 食物 アミノ酸
関連技術者